いま「平成ウルトラマン」を見るならどの定額動画配信サービスなのか

スポンサーリンク
動画配信・映画

「最も派生テレビシリーズが作られたテレビ番組」のギネス世界記録をもっているウルトラマンシリーズ。
1966年の「ウルトラQ」の初代放送から、平成末まで続いています。
平成時代に放送された作品数は19。
今回は「ウルトラマン」作品中、「平成時代」に放映された作品が見られる「定額動画配信サービス」を紹介します。

スポンサーリンク

「平成ウルトラマン」テレビ放映作品一覧

作品名公開年主演俳優話数シリーズ名称
ウルトラマンG1990年ドーレ・クラウス全13話
ウルトラマンパワード1993年ケイン・コスギ全13話
ウルトラマンティガ1996年長野博全52話平成第1期ウルトラシリーズ
ウルトラマンダイナ1997年つるの剛士全51話
ウルトラマンガイア1998年吉岡毅志全51話
ウルトラマンコスモス2001年杉浦太陽全65話平成第2期ウルトラシリーズ
ウルトラマンネクサス2004年桐島優介全37話
ウルトラマンマックス2005年青山草太全39話
ウルトラマンメビウス2006年五十嵐隼士全50話
ウルトラギャラクシー大怪獣バトル2007年南翔太全13話ウルトラギャラクシー大怪獣バトルシリーズ
ウルトラギャラクシー大怪獣バトル NEVER ENDING ODYSSEY2008年南翔太全13話
ウルトラゼロファイト2012年宮野真守全23話
ウルトラマンギンガ2013年根岸拓哉全11話新ウルトラマン列伝
ウルトラマンギンガS2014年根岸拓哉全16話
ウルトラファイトビクトリー2015年宇治清高全13話
ウルトラマンX2015年高橋健介全22話
ウルトラマンオーブ2016年石黒英雄全25話
ウルトラマンジード2017年濱田龍臣全25話
ウルトラマンR/B2018年平田雄也全25話予定

「平成ウルトラマン」テレビ放映作品が見られる定額動画配信サービス

作品名dTVHuluU-NEXTdアニメストアauビデオパスAmazonプライム・ビデオNetflixアニメ放題TSUTAYA TV
ウルトラマンG×××××××××
ウルトラマンパワード×××××××××
ウルトラマンティガ×△映画のみ△映画のみ××△映画のみ××△映画のみ
ウルトラマンダイナ×△映画のみ△映画のみ××△映画のみ××△映画のみ
ウルトラマンガイア×△映画のみ××△映画のみ××
ウルトラマンコスモス×△映画のみ××△映画のみ××
ウルトラマンネクサス×××××××
ウルトラマンマックス×××××××
ウルトラマンメビウス×××××××
ウルトラギャラクシー大怪獣バトル××××××××
ウルトラギャラクシー大怪獣バトル NEVER ENDING ODYSSEY××××××××
ウルトラゼロファイト××××××
ウルトラマンギンガ△映画のみ△映画のみ×××××
ウルトラマンギンガS△映画のみ△映画のみ×△映画のみ×△映画のみ×
ウルトラファイトビクトリー××××××
ウルトラマンX××××××
ウルトラマンオーブ△映画のみ×△映画のみ△映画のみ××
ウルトラマンジード△映画のみ×△映画のみ×
ウルトラマンR/B××
動画サービス名称料金作品数お試し期間
dTV500円/月120,000以上31日間
Hulu933円/月50,000以上2週間
U-NEXT1,990円/月140,000以上31日間
dアニメストア400円/月約2,60031日間
auビデオパス562円/月10,000本以上30日間
Amazonプライム・ビデオ400円/月非公表30日間
Netflix800円/月非公表1ヶ月
アニメ放題400円/月1,500本以上1ヶ月
TSUTAYA TV933円/月32,000本以上30日間

さいごに

ウルトラマンも戦隊ものと同様、長年続くシリーズ。
そして主演俳優の何人かは、その後も活躍の幅を広げ、ママさんにも人気です。

ストーリーも勧善懲悪の昭和時代のものにくらべ、かなり入りんでいるものもあります。
悪のウルトラマンが出てくるなど、昔はなかったバリエーション。

個人的にはこうした定型を外れたものは、子どもに好影響と思っています。
世の中、割り切れるものは本当に少なく、イロイロあるよという事がテレビから学べるかもと思っています。