いま「タイムボカンシリーズ」を見るならどの定額動画配信サービスなのか

動画配信・映画
スポンサーリンク

1975年の初代『タイムボカン』から、平成末まで放映された「タイムボカンシリーズ」。
2017年の『タイムボカン 逆襲の三悪人』が第13作品目。
悪役も人気があるという少し変わった、男の子向け番組。
今回は「タイムボカンシリーズ」が見られる「定額動画配信サービス」を紹介します。

「タイムボカン」テレビ放映作品一覧

作品名公開年話数3悪人正義側代表的メカ
タイムボカン1975年全61話マージョ,グロッキー,ワルサータイムボカン
ヤッターマン1977年全108話ドロンジョ,ボヤッキー,トンズラーヤッターワン
ゼンダマン1979年全52話ムージョ,トボッケー,ドンジューローゼンダライオン
タイムパトロール隊オタスケマン1980年全53話アターシャ,セコビッチ,ドワルスキーオタスケサンデー号
ヤットデタマン1981年全52話ミレンジョ姫,ジュリー・コケマツ,アラン・スカドン大馬神
逆転イッパツマン1982年全58話ムンムン,コスイネン,キョカンチン逆転王 & リリーフドン
イタダキマン1983年全20話ヤンヤン,ダサイネン,トンメンタンカブトゼミ
タイムボカン2000 怪盗きらめきマン2000年全26話ルージュ,ヒエール,オンドレートッタルニャン
ヤッターマン(2008年版)2008年全60話ドロンジョ,ボヤッキー,トンズラーヤッターワン
夜ノヤッターマン2015年全12話レパード,ヴォルトカッツェ,エレパントゥスヤッターワン
グッド・モーニング!!!ドロンジョ2015年全243話ドロンジョ,ボヤッキー,トンズラーゴッドフェニックス
タイムボカン242016年全24話ビマージョ,ツブヤッキー,スズッキーB01メカブトン
タイムボカン 逆襲の三悪人2017年全24話ビマージョ,ツブヤッキー,スズッキーB01メカブトン

「タイムボカン」映画作品一覧

タイトル公開日
東宝チャンピオンまつり内『タイムボカン』1976年3月13日
東宝チャンピオンまつり内『ヤッターマン』1977年3月19日
東映まんがまつり内『タイムボカンシリーズ ゼンダマン ピラミッドの謎の箱だよ! ゼンダマン』1980年3月15日
東映まんがまつり内『タイムボカンシリーズ タイムパトロール隊オタスケマン アターシャの結婚披露宴!?』1981年3月14日
3D映画・ヤッターマン THE 3D2008年6月28日
実写映画・ヤッターマン2009年3月7日
プラネタリウム映画・ヤッターマン 星空大作戦だコロン!!2009年6月1日
劇場版 ヤッターマン 新ヤッターメカ大集合! オモチャの国で大決戦だコロン!2009年8月22日

「タイムボカン」テレビ放映作品が見られる定額動画配信サービス

作品名dTVHuluU-NEXTdアニメストアauビデオパスAmazonプライム・ビデオNetflixアニメ放題TSUTAYA TV
タイムボカン××××
ヤッターマン××××
ゼンダマン×××××××
タイムパトロール隊オタスケマン×××××××
ヤットデタマン×××××××
逆転イッパツマン×××××××
イタダキマン×××××××
タイムボカン2000 怪盗きらめきマン××××××
ヤッターマン(2008年版)×××××××
夜ノヤッターマン×××××××
グッド・モーニング!!!ドロンジョ××××××××
タイムボカン24×××
タイムボカン 逆襲の三悪人××
動画サービス名称料金作品数お試し期間
dTV500円/月120,000以上31日間
Hulu933円/月50,000以上2週間
U-NEXT1,990円/月130,000以上31日間
dアニメストア400円/月約2,60031日間
auビデオパス562円/月10,000本以上30日間
Amazonプライム・ビデオ400円/月非公表30日間
Netflix800円/月非公表1ヶ月
アニメ放題400円/月1,500本以上1ヶ月
TSUTAYA TV933円/月32,000本以上30日間

 

さいごに

「正義の味方の主人公たち」と「悪役3人組」が、出てくるのがシリーズを通しての基本。
そして「不思議な力を持つ宝の争奪戦を繰り広げる」という冒険要素がこの作品にはあります。

また、タイムボカンシリーズの大きな特徴として「決め台詞」があります。
正義側にも悪側にも、そして悪側がやられる時にお決まりのセリフが出てくる。
「豚もおだてりゃ木に登る」というセリフは、昭和世代には結構認知度が高いはず。

そして決めのセリフは、たいてい子ども達の口癖になるものばかり。
語呂などよく考えられているなぁ、と感じます。

もうすぐシリーズスタートから50年という、息の長いシリーズです。

コメント